Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Процессно-ориентированная оценка экономической эффективности ИТ-систем

Часть 1. Особенности оценки ИТ-систем

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Лев Вилков, Виктор Таратухин, журнал «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента» (№9, 2010)
размещено: 03.12.2010
обращений: 8136
отзывов: 0

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Особенности оценки ИТ-систем

    Парадокс продуктивности ИТ

    Падающие цены на информационные технологии (ИТ), с одной стороны, и одновременно растущие цены на основные факторы производства, с другой, являлись для руководства компаний долгое время достаточным оправданием инвестиций в ИТ. Например, если в начале 80-х годов доля инвестиций в ИТ составляла около 15% от всего объема инвестиций американских компаний, то в конце 90-х годов их доля составила почти 50%. По всему миру компании ежегодно тратят около 2 трлн. долларов на ИТ. При этом долгое время считалось, что рост производительности в результате применения ИТ достигается чуть ли не автоматически.

    Однако всестороннее и обширное применение ИТ подняло вопрос об оправданности неконтролируемых инвестиций в ИТ. Многочисленные исследования в 80-х и 90-х годах анализировали взаимосвязь между инвестициями в ИТ и приростом производительности предприятий. Результаты этих исследований противоречивы, начиная от негативного и кончая позитивным влиянием ИТ. Отсутствующая или даже негативная взаимосвязь между ИТ и производительностью стала известна как т. н. «Парадокс продуктивности» (Ргоductivity paradox). SOLOW1 обобщает эти результаты в ставшем известным высказывании: «We see the computer age everywhere but in the productivity statistics» (мы видим эпоху компьютера везде, только не в статистике производительности).

    Возникновение парадокса продуктивности ИТ BRYNJOLFSSON объясняется в основном четырьмя следующими причинами:

    • Ошибки при замерах производительности.
      Ограниченная пригодность традиционных методов для оценки добавочной стоимости, создаваемой благодаря ИТ, приводит к трудностям методологического характера. Так, оценка преимуществ ИТ, находящих свое отражение в виде более высокого качества или широкого ассортимента товаров, может быть проведена не всегда или часто только в неденежной форме. Поэтому часть пользы от ИТ не находит своего отражения в статистике производительности.

    • Смещение по времени между инвестициями и их воздействием.
      Польза от ИТ возникает, как правило, с определенным смещением по времени, причина которого объясняется сложностью ИТ и связанной с этим длительной фазой обучения пользователей.

    • Перераспределение прибыли.
      Данное объяснение основано на предположении, что польза для компаний, использующих ИТ, заключается в том, что они отвоевывают доли рынка у компаний, которые не в состоянии эффективно использовать ИТ. При этом суммарная прибыль всех компаний, естественно, не изменяется. Таким образом, ИТ становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности компаний.

    • Ошибки менеджмента.
      Под ошибками менеджмента понимаются инвестиции в ИТ, которые производятся без проведения должного анализа области ее применения. Кроме того, неэффективность ИТ связана нередко с иррациональными или личными мотивами менеджмента.

    Экономическая эффективность ИТ

    Экономическая эффективность является основополагающим принципом хозяйственной деятельности предприятий. Неотъемлемость этого принципа обусловлена ограниченностью ресурсов по сравнению с потребностями экономических субъектов. Любая их хозяйственная деятельность связана как с желательными, так и с нежелательными последствиями. К желательным последствиям относится достижение результатов в соответствии с потребностями / целями, к нежелательным — связанные с этим затраты. Экономическая эффективность предполагает достижение оптимального соотношения между затраченными средствами и полученными результатами.

    Оптимизация соотношения между затратами и результатами может осуществляться в соответствии с различными принципами.

    • Принцип минимума: достижение заданного результата с наименьшими затратами.
    • Принцип максимума: достижение наибольшего результата с заданными затратами.
    • Принцип оптимума: на практике получила распространение комбинация принципа минимума и максимума. При этом как затраты, так и результаты рассматриваются в качестве переменной величины, а соотношение между ними подлежит оптимизации в соответствии с индивидуальными представлениями. Принцип оптимума позволяет произвести сравнение альтернатив, которые не соответствуют друг другу ни в плане затрат, ни в плане результатов.

    Анализ экономической эффективности (АЭЭ) служит соблюдению этих принципов, предотвращая неэффективное использование ограниченных ресурсов. Таким образом, АЭЭ инвестиционных проектов (вложение капитала в основные средства) является одной из основных задач руководства компаний. В целом, можно выделить три временных промежутка проведения такого анализа (см. рис. 1).

    Временные промежутки проведения анализа экономической эффективности (АЭЭ)

    До принятия решения о реализации инвестиционного проекта, АЭЭ служит в качеств е поддержки принятия решений. При этом речь может идти как о сравнении нескольких альтернативных инвестиционных проектов, так и о принятии решения относительно реализации одного конкретного проекта. Такая постановка вопроса, носящая характер планирования, называется ex ante анализ. Принципиальная сложность анализа ех ante заключается в необходимости составления прогноза как в отношении ожидаемого результата, так и предполагаемых затрат, а любой прогноз всегда связан с некой степенью неопределенности.

    Во время реализации инвестиционного проекта, АЭЭ является инструментом контроля над соблюдением запланированного бюджета, при этом анализ результатов, как правило, отходит на второй план. Особенно при реализации крупных инвестиционных проектов, длящихся несколько лет, контроль затрат является основной задачей руководства проекта. В общем, анализ, проводимый после начала проекта, называется ех post..

    После реализации инвестиционного проекта, АЭЭ выполняет функцию контроля над успехом проекта в целом, оперируя фактическими величинами затрат и результатов. Путем сравнения план/факт можно также определить качество анализа ех ante.

    Далее рассмотрим инвестиционные проекты особого рода — внедрение ИТ-систем, а под термином «оценка ИТ-систем» понимается ех аntе анализ их экономической эффективности. При этом информационная технология рассматривается как совокупность аппаратных средств, программного обеспечения и сетевой инфраструктуры.

    Проблемы оценки ИТ-систем

    Сложность оценки ИТ-систем заложена в самой их природе. Как схематично показано на рисунке 2, в принципе, ИТ-система состоит из трех компонентов: человек, бизнес-задача и ИТ, между которыми имеют место сложные взаимосвязи. Бизнес-задача определяет требования к возможностям и производительности ИТ, а также к квалификации персонала. В свою очередь ИТ предопределяет допустимую свободу действий носителей бизнес-задач и способ их выполнения. Определяя целесообразные методы выполнения бизнес-задач, человек также ставит свои требования к ИТ.

    Компоненты ИТ-системы

    Являясь сложными социотехническими системами, ИТ-системы предъявляют особые требования к оценке их экономической эффективности. Принципиальная проблема оценки ИТ-систем состоит в том, что инвестиции в ИТ не соответствуют стандартной ситуации, рассматриваемой в учении об экономике предприятия. В случае проведения инвестиции, например, в новое производственное оборудование, речь идет о принятии решения в структурированной ситуации, сфера действия и реализации которой — за исключением редких случаев — четко ограничена. Любую инвестицию можно рассматривать как последовательность поступлений и выплат денежных средств. Их величина определяется выручкой от реализации продукции и остаточной стоимостью оборудования, затратами на приобретение и содержание оборудования, а также рассматриваемым промежутком времени. Кроме того, «классические» инвестиции часто затрагивают только одно подразделение предприятия. Для оценки их выгодности достаточно применения подходящих методов расчета рентабельности инвестиций.

    Дефекты неструктурированной проблемы

    Особенность оценки ИТ-систем, состоит в том, что принятие решения происходит в неструктурированной ситуации, для которой особенно характерно наличие дефектов воздействия и оценки. С точки зрения ориентированного на принятие решений учения об экономике предприятия, эти дефекты являются самыми серьезными и свидетельствуют о наибольшей степени неструктурированности проблемы (см. рис. 3).

    • Дефект воздействия.
      Оценка ИТ-систем, как правило, связана с неясностью в том, какие организационные единицы предприятия будут затронуты в результате внедрения ИТ-системы. Неочевидны и причинно-следственные связи между использованием ИТ-системы и ее воздействием на порядок проведения работ и на результаты хозяйственной деятельности предприятия в целом. Кроме этого, нередко отсутствует прозрачность относительно различных вариантов использования ИТ-системы, которая планируется.

    • Дефект оценки.
      Эффекты от внедрения ИТ-системы не только сложно распознать, но также и оценить их величину в количественном или денежном выражении. Этот дефект имеет место особенно в случае стратегического характера ИТ-инвестиций, которые поддаются нередко только качественной оценке.

    • Дефект цели.
      Этот дефект имеет место, когда для рассматриваемой проблемы не существует одномерной целевой функции.

    • Дефект решаемости.
      Этот дефект имеет место, если не существует оптимального метода решения задачи даже при наличии всех данных.

    При этом следует отметить, что эти дефекты, как правило, выражены в отношении пользы ИТ гораздо сильнее, нежели в отношении затрат на внедрение ИТ. Поэтому авторы данной главы предлагают применение различных подходов для их устранения. Так как в неструктурированной ситуации однозначного решения проблемы не существует, и в том, и в другом случае необходимо путем последовательных логических размышлений попытаться редуцировать сложность проблемы за счет ее разделения на отдельные области. Таким образом, встает вопрос о подходящем способе структурирования проблемы, позволяющем наилучшим образом выявить и оценить воздействие ИТ-систем на успех предприятия.

    Механизм воздействия ИТ-систем на успех предприятия

    На протяжении последних десятилетий механизм воздействия ИТ-систем на успех предприятия претерпел ряд серьезных изменений, которые были обусловленные прежде всего расширением функциональности ИТ. Если сначала применялись отдельные локальные прикладные программы, сфера действия которых была четко ограничена, в настоящее время ИТ получило распространение практически во всех сферах деятельности предприятий. Прикладные системы все больше играют роль связующего звена не только между отдельными бизнес-процессами и организационными единицами внутри предприятия, но и за его пределами. Эта тенденция к интеграции и созданию сложных ИТ-систем нашла свое отражение, например, в ЕRP-системах. В связи с таким развитием становится все сложнее определить границы воздействия ИТ-систем.

    ИТ сама по себе не приносит никакой пользы. Поэтому вопрос о механизме воздействия ИТ-систем направлен на то, чтобы понять, через какие причинно-следственные связи ИТ-системы вносят положительный вклад в достижение целей предприятия. Только таким образом можно достоверно идентифицировать пользу от внедрения ИТ-систем, а также связанные с этим затраты. Многие исследования концентрируются на общепроизводственных показателях как индикатора вклада ИТ-систем в успех компании, например, прирост доли рынка, оборота или прибыли. В принципе, такая информация является очень ценной, однако она не позволяет проследить причину возникновения пользы от ИТ.

    ВARUA, KRIEBEL, MUKHOPADHYAY пришли к выводу, что при попытке рассматривать вклад ИТ-систем на уровне предприятия в целом, неизбежно игнорируются бизнес-процессы, на уровне которых ИТ-системы как раз и внедряются. Они предположили, что на первой ступени ИТ-эффекты отражаются на оперативных показателях, например, времени прохождения или загрузке производственных мощностей. На второй ступени эти показатели оказывают влияние на вышестоящие показатели, такие как доля рынка или прибыльность. При этом можно исходить из того, что вышестоящие показатели являются агрегацией нижестоящих показателей, отражающих прежде всего воздействие ИТ-систем на процессы предприятия. На основании этого предположения MELVILLE, KRAEMER, GURBAXANI разработали общую модель, описывающую механизм воздействия ИТ-систем на успех предприятия (см. рис. 4).

    Механизм воздействия ИТ-систем на успех предприятия

    Как показано на рисунке 4, ИТ-ресурсы поддерживают выполнение различных операций в рамках процессов либо делают возможным внедрение принципиально нового порядка ведения операций. Повышение эффективности процессов находит свое отражение в повышении их производительности, которая в свою очередь приводит к повышению производительности предприятия в целом. При этом на создание добавочной стоимости за счет ИТ оказывает влияние ряд внешних по отношению к предприятию факторов: прежде всего, способы взаимодействия с партнерами по бизнесу, а также специфика отрасли и страны, в которой находится предприятие.

    Порядок оценки ИТ-систем

    Механизм возникновения пользы от ИТ обусловлен непосредственным воздействием ИТ-систем на процессы. Поэтому структурирование оценки ИТ-систем (прежде всего пользы от ИТ) на основе структуры затронутых процессов может стать исходной точкой для преодоления дефектов воздействия и оценки. Таким образом, непосредственная ориентация на процессы, с точки зрения авторов, является одним из наиболее целесообразных подходов при оценке экономической эффективности ИТ-систем. Предлагаемая процедурная модель (см. рис. 5) подробно описывает порядок проведения оценки ИТ-систем для подготовки решения об их внедрении.

    Порядок процессно-ориентированной оценки экономической эффективности ИТ-систем

    «ДжиЭм-АВТОВАЗ» — комплексный пример

    В целях наглядного представления предлагаемого порядка оценки ИТ-систем, описание отдельных шагов процедурной модели будет поясняться на примере компании «ДжиЭм-АВТОВАЗ».

    В его основе лежит проект оценки эффективности внедрения мобильной системы штрих-кодирования запасных частей в комбинации с используемой на предприятии ERP-сиcтемой SАР R/3 for Automative 4.6С. Выбор этого проекта в качестве примера был обусловлен многогранностью эффектов, связанных с подобным внедрением, и возможностью продемонстрировать различное воздействие ИТ-систем на процессы. В то же время компактность данного проекта с точки зрения количества вовлеченных организационных единиц позволяет избежать лишних аспектов, затрудняющих понимание сути процессно-ориентированного подхода.

    Данный проект был реализован в конце 2005 года Европейским научно-исследовательским центром бизнес-информатики совместно с Высшей школой экономики при активной поддержке компании САП.

    ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ», г. Тольятти, является совместным предприятием (СП) компаний «Дженерал Моторс» и «АВТО-ВАЗ», а также «Европейского Банка Реконструкции и Развития». Первый автомобиль сошел с конвейера в конце 2002 года, а к концу 2005 года компания продала более 130 000 автомобилей. Продажа автомобилей и запасных частей осуществляется через развитую дилерскую сеть, которая охватывает 120 дилеров в 73 городах России и 11 в странах СНГ.

    По мере износа парка автомобилей, находящихся в эксплуатации уже начиная с 2002 года, значительно возрастает потребность в запасных частях, которая увеличивается каждый год примерно в два раза. В связи с этим перед руководством отдела запасных частей встала задача повышения как производительности работ внутри самого отдела, так и эффективности его взаимодействия с поставщиками и дилерами. Всего в отделе запасных частей задействованы более 40 сотрудников, часть которых обеспечивает непосредственное выполнение складских операций. На складе запасных частей полезной площадью 5 500 м2 принимаются, хранятся и отправляются около 3 000 наименований деталей.

    В целях повышения эффективности бизнес-операций, многообещающими, на первый взгляд, казались мобильные системы штрих-кодирования, а также системы радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identifi cation — RFID), одну из которых планировалось внедрить на складе запасных частей. Поскольку подобное внедрение связано со значительными инвестициями, перед принятием решения о выделении финансовых средств руководство «ДжиЭм-АВТОВАЗ» потребовало проведения детальной оценки эффективности внедрения подобной ИТ-системы.

    Публикуется по книге: Менеджмент процессов / Под ред. Й. Беккера, Л. Вилкова, В. Таратухина, М. Кугелера М. Роземанна; [пер. с нем.]. — М.: Эксмо, 2007. — 384 с.


      1 Здесь и далее авторы заглавными английскими буквами указывают фамилии исследователей, чьи исследования использовались при подготовке данной статьи.


    ОКОНЧАНИЕ (ЧАСТЬ 2) >>


    РЕКОМЕНДАЦИИ    
       


    Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

    Получите стратегию развития себя и компании, 17 декабря в Киеве, на практическом тренинге Игоря Вагина «Современные тренды в управлении персоналом». Закрытая встреча собственников бизнеса и руководителей.

    ДЕТАЛЬНЕЕ ►

    Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
    Для авторов: Редакционная политика портала.

    система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
    Цифровой банк. Как создать цифровой банк или стать имЦифровой банк. Как создать цифровой банк или стать им
    Сначала мобильные!Сначала мобильные!
    140 технологий раскрутки сайтов140 технологий раскрутки сайтов
    Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернетаГлавный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета
    Цифровое пиратство. Как пиратство меняет бизнес, общество и культуруЦифровое пиратство. Как пиратство меняет бизнес, общество и культуру

    Отзывы

    Отзывы на данный момент отсутствуют

    Ваше имя:
    E-mail:
    Комментарий: 
     

      

    Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

    bigmir)net TOP 100
    МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
    АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
    СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
    ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

    RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
    RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


    Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
    Портал создан и поддерживается STRATEGIC

    Подписка на Менеджмент Дайджест

    Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



    Спасибо, я уже подписан(-а)