Олимп-Бизнес
Фрагмент книги любезно предоставлен издательством "Олимп-Бизнес"

Блокчейн-технология — новая и высокоэффективная модель организации деятельности

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Мелани Свон, фрагмент книги "Блокчейн. Схема новой экономики"
размещено: 15.06.2018
обращений: 619

Блокчейн. Схема новой экономики (Мелани Свон)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Блокчейн-технология может изменить не только все, что связано с денежными рынками, платежами, финансовыми услугами и экономикой, но и все остальные индустрии и, более того, почти все области человеческой деятельности. Блокчейн — фундаментально новая парадигма, позволяющая организовывать деятельность с меньшими усилиями, более эффективно и гораздо более масштабно, чем другие существующие парадигмы. Децентрализация как общая модель может эффективно работать в том случае, если существует гибкая всеобщая сеть, позволяющая выполнять транзакции без посредников.

Но дело не только в том, что блокчейн-технология децентрализована. Она обеспечивает универсальность и глобальный масштаб, немыслимые прежде. Она может применяться для автоматизированного распределения любых ресурсов, включая материальные активы и кадровые ресурсы.

Блокчейн-технология облегчает координацию всех видов человеческого взаимодействия, помогает эффективно организовать совместную работу и, вероятно, готовит почву для перевода человеко-машинного взаимодействия на новый уровень. Можно предположить, что все виды человеческой деятельности можно в какой-то степени координировать с помощью блокчейн-технологии или, как минимум, перестроить с использованием концепций блокчейна. Организационная модель блокчейн-технологии более эффективна с функциональной, практической и количественной точек зрения. Поскольку блокчейн-технология требует достижения консенсуса, она обеспечивает значительно большую свободу, равенство и вовлеченность, чем существующие системы. Таким образом, блокчейн — готовое решение, применение которого дает разнообразные преимущества, как количественные, так и качественные.

Возможность расширения блокчейн-концепций

Блокчейн-технология может раскрыть творческое и изобретательское начало в каждом, кто понял ее концепции. Необходимо осваивать новые идеи — как в целом, так и отдельные концепции, включая криптографию с открытым и закрытым ключами, пиринговый обмен файлами, распределенные вычисления, сетевые модели, псевдонимность, журнал записей блокчейна, криптовалюты и их протоколы. Все перечисленное ставит под сомнение непоколебимость традиционных составляющих современного мира, таких как наличные деньги, экономика, доверительные отношения, стоимость, биржевые механизмы. Современный человек, желающий работать в среде блокчейн-технологий, обязан знать и понимать новые концепции. Такое понимание позволит не только создавать инновационные решения на базе технологий блокчейна, но и переносить эти концепции в другие контексты. Благодаря расширяемости концепций блокчейн-технология сможет серьезно влиять на человечество, по мере того как люди будут осваивать эти концепции и переносить их в различные области деятельности. Яркий пример такой универсальности применения и расширяемости основных технологических концепций интернет. Все можно делать по-новому: быстрее, шире, дешевле, в реальном масштабе времени, по запросу, через всемирную сеть. Блокчейн-технология богата новыми концепциями, которые могут стать неотъемлемой частью интеллектуального багажа и профессионального набора знаний современного человека.

Фундаментальные экономические принципы: признание ценности, определение стоимости и организация обмена

Чтобы понять, как применять концепции блокчейна вне исходного контекста, следует научиться находить во всем сходство с экономикой, рынком и денежными средствами. Не менее важно отчетливо видеть различия с экономикой. Такое мышление требует умения распознавать фундаментальные аспекты экономики и рынков в повседневных ситуациях. Блокчейн-технология помогает осознать, что все, что мы видим и испытываем, каждая система в нашей жизни в какой-то степени является экономической системой, системой распределения ресурсов. Более того, системы и взаимодействия аналогичны экономике в том смысле, что в них происходит получение информации и поиск объектов, определение стоимости, взаимодействие и обмен с помощью какого-то механизма — денег или их аналога, либо просто обмен силой, энергией или концентрацией (как в биологических системах). Такую базовую экономическую структуру можно назвать универсальной: она присутствует и в групповой работе, и на фермерском рынке. Дискретная структура блокчейн-технологии, позволяющая следить за транзакциями с помощью единого журнала записей, дает на несколько порядков больше информации, чем существующие сейчас системы учета и планирования ресурсов.

Система отслеживания ресурсов при помощи блокчейна позволяет автоматически и без задержек оценивать последствия любых транзакций с участием всех вовлеченных сторон и анализировать их на макроуровне. Этого можно не делать, если система ценностей сообщества запрещает явное отслеживание активности пользователей. Морально-этические нормы контроля — отдельная интересная тема для будущих социологических и научных исследований. Как бы то ни было, для отслеживания в системах блокчейна можно, например, объединить принципы биткойна и GitHub, чтобы оценивать вклад в общий проект построчно после всех ревизий кода. Это важно, поскольку экономически грамотные и рационально настроенные агенты, работающие с системой (в настоящее время это люди), хотят отслеживать внесенный ими и другими участниками вклад, оценивать его, подтверждать и зарабатывать различные награды — деньги, статусы, репутацию и т. д.

Блокчейн-технология позволяет администрировать любые дискретные единицы

Блокчейн может облегчить автоматизацию вычислений, предлагая единую универсальную модель координации деятельности, поддерживающую почти бесконечное число транзакций. Эта универсальная система транзакций может иметь размах, немыслимый прежде. В некотором смысле блокчейн-технология может стать суперкомпьютером для реальной жизни. Венчурный инвестор Дэвид Джонстон, вкладывающий средства в проекты на основе блокчейна, уверен в эффективности и превосходстве модели блокчейна. Все, что может быть децентрализовано, считает он, будет децентрализовано. Децентрализация — это «то, куда течет вода», следуя по пути наименьшего сопротивления. Блокчейн может стать «бритвой Оккама»1, наиболее эффективным, прямым и естественным средством координации всей человеческой и машинной деятельности, соответствующим естественному стремлению к равновесию.

Блокчейн и предиктивная автоматизация с использованием больших данных

Большие данные позволяют выполнять предиктивное моделирование огромного числа процессов, происходящих в реальной жизни, а блокчейн-технология может способствовать превращению прогнозов в действие. Блокчейн можно объединить с большими данными, ускорив переход от реагирования к прогнозированию и открыв обширные возможности для автоматизации самых разных задач на основе умных контрактов и экономических механизмов. Предиктивный анализ больших данных отлично сочетается с автоматическим выполнением умных контрактов. Технологию блокчейна можно использовать как встроенную платежную систему и механизм администрирования дискретных данных, реализовав эту функциональность через автоматизированные умные контракты, децентрализованные приложения, децентрализованные автономные организации и децентрализованные автономные корпорации. Автоматическое выполнение огромного спектра задач позволит высвободить операторов, переложив их работу на универсальную, децентрализованную, распределенную по всему миру вычислительную систему. Дискретизация, отслеживание и администрирование любых задач во всех сферах деятельности посредством блокчейн-технологии откроют куда более обширные возможности, чем технологии больших данных, известные сегодня.


    1 Бритва Оккама — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (William of Ockham, ок. 1285-1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Источник: Wikipedia.


comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Успешный сайт. Как превратить свой сайт в машину по зарабатыванию денегУспешный сайт. Как превратить свой сайт в машину по зарабатыванию денег
ARIS-моделирование бизнес-процессовARIS-моделирование бизнес-процессов
Конверсия сайта. Превращаем посетителей в покупателейКонверсия сайта. Превращаем посетителей в покупателей
Великий переход. Революция облачных технологийВеликий переход. Революция облачных технологий
Проектирование прибыльных веб-сайтовПроектирование прибыльных веб-сайтов


Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.
система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)