РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 10 июля 2012 г.

iБиография

Автор: Ксения Бородаченко
Источник: "БИЗНЕС" (№23, 2012)

Стив Джобс (Уолтер Айзексон)

КНИГА УКРАЇНСЬКОЮ
Помнится, на школьных уроках литературы педагоги старались обратить внимание учащихся на метаморфозы, произошедшие в характере, мировосприятии, убеждениях персонажей некоторых художественных произведений за определенный промежуток времени. Еще более интересно следить за развитием образов, когда речь идет о реальных людях, культовых личностях. Особенно если одна из них — Стив Джобс, CEO легендарной корпорации Apple (г.Купертино, Калифорния, США; электроника и IT; с 1976 г.; около 60 тыс.чел.).

В отличие от обычной практики, когда автор уговаривает того или иного героя на интервью, в этот раз все было по-другому. Летом 2004 г. Стив Джобс сам позвонил Уолтеру Айзексону, бывшему директору телекомпании CNN (г.Атланта, США; с 1980 г.) и главному редактору журнала "Time" (г.Нью-Йорк, США; с 1923 г.), и предложил ему написать свою биографию. Журналист, уже поднаторевший в жизнеописаниях известных людей (например, Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина), не отказал, но предложил перенести создание такой книги лет эдак на десять, а то и двадцать.

Дескать, история еще не окончена, а значит, впереди еще немало событий, достойных внимания биографа. Однако Джобс продолжал время от времени напоминать о своей идее и лишь в 2009 г. все-таки подобрал "ключ" к несговорчивому журналисту. В разговоре с ним создатель Apple упомянул не только о своем коварном заболевании (к этому времени у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы. — Ред.), но и том, что в детстве считал себя гуманитарием, хотя и увлекался электроникой.

"Творчество, возникающее, когда в одной сильной личности объединяются наклонности к гуманитарным и точным наукам, заинтересовало меня во время работы над биографиями Франклина и Эйнштейна. Я считаю, что именно это станет ключом к созданию инновационной экономики в XXI столетии", — отмечал Уолтер Айзексон.

К слову, работа над книгой обещала быть непростой — слишком уж неоднозначной личностью был ее герой. За два последующих года автор взял более сорока интервью у самого Джобса и еще более сотни у всех, кто окружал его в разные периоды жизни — родственников, друзей, коллег, конкурентов и врагов. Причем говорить о цензуре со стороны самого "iCоздателя" не приходится: безусловно, Джобс прекрасно осознавал, что в мире есть люди, с которыми он поступил не лучшим образом, однако в творческий процесс он не вмешивался, говоря автору: "Это ваша книга, я даже не буду ее читать".

Результатом множества бесед, проведенных в гостиной Джобса, в ходе длительных прогулок или просто по телефону, стала биография, которая позволяет не только узнать, как создавалась легендарная корпорация "яблочников", но и проследить, как происходило развитие личности ее лидера, такой неоднозначной и противоречивой.

"Он не был образцовым руководителем или совершенным человеком, аккуратно "укомплектованным" для подражания. Джобс, со своими внутренними "бісиками", мог превратить жизнь окружающих в ад. Яркие черты его личности, его увлечения — точно так же, как и программная и материальная составляющие компьютеров Apple, — прекрасно дополняли друг друга и были частями единого целого", — размышлял г-н Айзексон. Вот почему такое внимание в книге уделяется так называемому "бэкграунду" — фону, на котором протекала жизнь Джобса с самого его детства.

Не только автор, но и многие люди из окружения Джобса пытались найти объяснения тех или иных черт его характера в его же прошлом. Например, независимость, некоторую холодность и даже жесткость героя повествования многие видели в том, что от него отказались его биологические родители. Впоследствии так же (и в том же возрасте, что и его биологический отец) повел себя и сам Джобс, отказавшись от дочери и всячески опровергая свое отцовство.

Такие нити, привязывающие результаты деятельности Apple к тем или иным реалиям жизни Джобса — вплоть до его увлечений веганством, медитацией или наркотиками, — опутывают всю книгу с первой до последней ее страницы. Однажды отец Стива, Пол Джобс, не смог объяснить ему, как угольный микрофон, батарейка и колонка могут работать без электронного усилителя, и тогда Джобс впервые осознал, что он умнее и сообразительнее своих родителей, и сами они прекрасно знали это. "Так что Стив рос не только с пониманием того, что однажды его бросили, но и с осознанием собственной особенности. По его мнению, именно это сыграло важнейшую роль в формировании его личности", — рассуждает биограф. Такая вот динамика.