Менеджмент.com.ua - главная страница

РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 29 октября 2013 г.

Как научиться выполнять данные себе обещания и достигать всех поставленных целей

Мало найдется людей, которые ни разу не давали себе каких-нибудь обещаний: похудеть, бросить курить, написать книгу, сменить надоевшую работу, перестать брать ненужные кредиты... Чаще всего такие обещания бывают приурочены к определенной дате — к Новому году, к очередному дню рождения или, например, к 1 июня. Увы, начинать (а потом продолжать) "новую жизнь с понедельника" удается далеко не всем. М. Дж. Райан в своей книге "В этом году я..." рассказала, как научиться выполнять то, что вы себе пообещали.

В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали (М. Дж. Райан)
Книга М. Дж. Райан — прежде всего, о работе над собой. Как справедливо замечает автор, если вы просто прочитаете книгу, то, скажем, лишние килограммы сами собой не уйдут, а вспышки гнева не уступят места спокойствию и умиротворению. Описанные в книге техники и практики помогают сделать так, чтобы ежедневная работа над собой вошла в привычку, чтобы она стала таким же очевидным и органичным ритуалом, как чистка зубов утром и вечером.

Автор рассказывает о создании индивидуальной формулы успеха. В книге описана масса полезных инструментов, которые помогают в достижении целей, какими бы разными они ни были. Но естественно, ни один из них не является универсальным — необходимо пробовать, изучать и находить эффективные техники лично для себя. Создать свою собственную систему достижения целей и выполнения обещаний можно, только выбирая из множества доступных практик осознанно и взвешенно, а не бездумно следуя всем советам подряд. Главное — сосредоточиться на себе и исключительно на своих потребностях и помнить, что каждый человек — лучший в мире эксперт по самому себе. Посторонний человек вряд ли предложит идеальные решения.

Райан убеждена: возможно практически все — если приложить к этому достаточные усилия. В конце концов, многие из тех, с кем она работала индивидуально, в процессе достижения целей обнаруживали в себе такой потенциал, о котором раньше даже не смели и думать.

В книге рассказывается о каждом из этапов работы с целью (или, если угодно, мечтой) — от предварительного размышления до поддержания достигнутых результатов. Для каждого из этапов у Райан есть советы и рекомендации. Она простым языком рассказывает о том, как в мозге формируются новые нейронные связи для поддержания позитивных привычек и как они помогают на пути к главной цели. Райан дает рекомендации и по подготовке к переменам. Несмотря на обилие расхожих заявлений вроде "Здесь и сейчас!", "Не говорить, а делать!" и пр., определенная предварительная работа — один из обязательных шагов. В книге есть советы на случай, наверное, абсолютно любой неудачи (а они неминуемо будут, ведь меняться к лучшему непросто). Райан пишет, как бороться с сомнениями, которые тоже неизбежны, как выработать по-настоящему долгосрочную мотивацию, научиться благодарить себя и прощать за промахи, начинать заново после срывов. В книге есть советы даже на тот случай, когда вы все делаете правильно, но почему-то ничего не получается.

В "В этом году я..." рассказаны десятки реальных историй из практики М. Дж. Райан — ее клиенты делятся опытом того, как они привели тело в форму, стали регулярно заниматься спортом, отказались от мяса, избавились от алкогольной зависимости, бросили курить, перестали тратить больше, чем зарабатывают, нашли баланс между работой и семьей, а кое-кто даже дописал мемуары и получил лицензию на управление самолетом!

Важный урок, о котором еще раз напоминает книга, — не нужно ждать Нового года или даже следующего понедельника для исполнения желаний. Сегодня — лучший день для работы над собой.