Менеджмент.com.ua - главная страница

РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 18 декабря 2014 г.

«Территория заблуждений»: почему умные люди совершают глупые ошибки?

Автор: Марина Крицкая
Источник: "СКБ Контур"

Писателя из Швейцарии Рольфа Добелли называют «гуру самопомощи». Он хорошо известен в мире как автор бестселлера «Искусство мыслить ясно», который появился в 2011 году. И вот перед нами очередная удачная работа писателя о ясном мышлении и разумном поведении — книга под названием «Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди».

Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди (Рольф Добелли)
В книге Рольфа Добелли читатель не найдет никаких поучений, скучных и малопонятных толкований психологического толка о том, почему ум часто не спасает нас от бессмысленных поступков и странных реакций на события. Это не сборник прописных истин о том, как нужно жить, думать, контролировать мысли и правильно себя вести. Книга «Территория заблуждений» — это анализ 52 ловушек мышления, во многие из которых мы попадаем постоянно, сами того не осознавая.

Почти каждая глава книги начинается со слова «почему». Почему бонусы не повышают, а ослабляют мотивацию? Почему мы любим то, что приносит нам страдание? Почему плохо говорим о преуспевающих людях? Почему планы успокаивают? Почему не нужно читать новости? Ответы на эти множественные «почему» Рольф Добелли строит на основе научных исследований. Вообще он обладает удивительной способностью даже самые черствые академические формулировки передавать интересно, внятно и с изрядной долей юмора. Поэтому книга читается на одном дыхании. При этом, чтобы быть убедительным, автор постоянно использует научные термины. Выводы, которыми завершается каждая глава, можно и вовсе скомбинировать в одном файле, распечатать и положить на рабочий стол. Было бы полезно время от времени их просматривать.

3 ловушки и 3 способа в них не попасть

1. Охота времен каменного века на козлов отпущения, или Ловушка единственной причины

Наша ошибка, по мнению автора, заключается в том, что мы часто ищем и пытаемся понять во всем одну единственную причину, в то время как на самом деле причин бессчетное множество. Допустим, вас постигла неудача. Как объяснить случившееся? Следуйте совету: на листке бумаги обозначьте связи всех причин, которые могли привести к неудачному результату, то же самое сделайте для причин, которые стоят за этими причинами. В итоге перед вами возникнет наиболее полная картина возможных факторов влияния. Далее отметьте те, на которые вы могли бы повлиять, и зачеркните факторы, зависящие от «человеческого фактора» (не от вас). Начинайте эксперимент: на разных рынках изменяйте отмеченные факторы, только так вы сможете избавиться от пустых предположений.

Ловушка единственной причины опасна тогда, когда мы пытаемся обвинить во всех бедах одного человека. «Глупая охота на козла отпущения отлично подходит для демонстрации власти — игры, в которую люди играют уже много веков подряд», — иронизирует Рольф Добелли.

2. Почему вы марионетка ваших эмоций, или Аффективная эвристика

Автор напоминает нам о том, что аффект — это внезапный эмоциональный порыв. Мы так устроены, что нам либо что-то нравится, либо что-то не нравится. И это мешает нам оценивать риск и пользу независимо друг от друга. Если нам что-то нравится, то мы уверены, что риск мал, но зато польза велика. Допустим, если вам, владельцу «Харли-Дэвидсона», скажут, что риск езды на нем, согласно исследованиям, высокий, вы вряд ли всерьез воспримете эту информацию. Скорее вы убедите себя в том, что «Харли-Дэвидсон» дарит вам чувство свободы. Совет: принимая решения, старайтесь не консультироваться со своими чувствами.

3. Почему у нас нет чувства незнания, или Эффект кровопускания

Суть эффекта заключается в том, что мы готовы отказываться от ложной теории не тогда, когда ее ложность доказана, а только тогда, когда появляется более совершенная теория. Так, на протяжении многих веков люди считали, что болезни возникают из-за избытка крови в теле. Врачи спускали пациентам кровь, несмотря на то, что многие от этой процедуры умирали.

Почему мы становимся жертвами эффекта кровопускания? Потому что мы не приемлем сознательного невежества, то есть не признаем того, что есть что-то неизвестное нам. Незнание нас пугает, и мы изобретаем теории. Проблема заключается в том, что более совершенной теории может и не быть. Лучше вовсе не ждать, когда она появится, иначе потеряешь годы. Вместо этого Рольф Добелли советует регулярно пересматривать стратегии и мнения о людях. Факты не укладываются в вашу теорию? Тогда откажитесь от нее!

3 цитаты из книги

1. «Пустая болтовня скрывает невежество. Отсутствие ясности мысли значит, что человек не знает, о чем он говорит. Речь отражает мысль. Ясные мысли — ясные речи, расплывчатые представления — болтовня. Это ужасная глупость думать, что действительно ясные мысли у нас появляются в единичных случаях. Мир сложен, и необходима большая мыслительная работа, чтобы понять хотя бы один его аспект».

2. «Нет ничего более убедительного, чем собственные убеждения. Когда вы придерживаетесь их любой ценой, это естественно, но и опасно. Чересчур доверяя себе и слишком долго предаваясь самоанализу, вы рискуете вернуться в более суровую реальность. Поэтому будьте к себе тем более критичны, чем сильнее вы в чем-то убеждены».

3. «К сожалению, наш мозг — нож с неполным комплектом лезвий и отверток. Каждый из нас заложник собственного шаблона мышления. Поэтому попытайтесь добавить пару-тройку дополнительных инструментов, шаблонов мышления, далеких от вашей профессиональной области. За последние годы я приучил себя смотреть на мир как биолог и тем самым добился нового понимания сложных систем».