РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 28 апреля 2015 г.

Простые способы получения больших прибылей при малых затратах

Источник: HipLife.ru

Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах (Джей Конрад Левинсон)
История книги «Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах» (Guerrilla Marketing: Easy and Inexpensive Strategies for Making Big Profits from Your Small Business) началась в 1984 году. Она стала первой книгой, посвященной малобюджетному маркетингу. Адресована она была владельцам преимущественно малого бизнеса: остальные издания, предлагавшие тратить на маркетинг огромные суммы, были им просто бесполезны. В наше время приемы, предложенные автором Джей Конрад Левинсоном, изменили саму его структуру и позволили многим, даже крупным и богатым фирмам обходиться гораздо меньшими суммами денег. Теперь партизанский маркетинг — не просто название книги, а целое направление, известное каждому мало-мальски сведущему маркетологу. Конечно, за эти 35 лет пособие не осталось прежним: автор немного модифицировал его, чтобы оно было больше понятно современному предпринимателю, и добавил в него немного новой информации, касающейся интернет — маркетинга.

«Но зачем мне использовать оружие, о котором уже знает большинство моих конкурентов?» — спросите вы. Этот вопрос отпадет, как только вы прочитаете первые несколько страниц: неважно, насколько вы или кто-то еще знаете, что следует делать. Главное — в том, делаете ли вы это на самом деле, об этом вас будут предупреждать чуть ли не в каждой главе. Причина неудач многих предпринимателей — именно в неумении — или нежелании — следовать подобным наставлениям. Ваше конкурентное преимущество — в их понимании и согласии действовать так, как советует автор.

Нехватку денег нужно чем-то компенсировать — предлагаемые вами товары и услуги не станут популярными просто так: такова главная идея. Суть партизанского маркетинга (соответственно, подробно изложенная в книге) — в том, чтобы чем-нибудь их заменить: в большинстве своем речь идет ваших о личностных качествах. Автор требует от читающего книгу предпринимателя строгого следования заранее намеченному плану и терпения — чтобы дождаться, когда, наконец, маркетинг принесет свои плоды.

Вы не найдете здесь сложных фраз и терминов: она рассчитана далеко не на специалистов. Если вы знаете, что такое медиа — другие, более сложные определения, вам не понадобятся. Огромный плюс книги — еще и в ее оформлении. Здесь оно типично американское: все мысли оформлены в виде списков, их легко воспринимать и систематизировать полученные знания. 400 страниц текста будут прочитаны вами самое большее за 10 дней, даже если читать — не самое любимое вами занятие.

И если уж говорить о мыслях — стоит признать, что их здесь немало. Автор не просто говорит, в каком направлении нужно двигаться — как делает большинство — он дает множество практических советов: следование одним требует времени и сил, другие осуществимы за несколько минут, но приносят не менее весомые плоды. Если вы делаете закладки в книгах — предварительно раздобудьте побольше. А лучше — выписывайте понравившиеся рекомендации: их слишком много, чтобы просто закладывать их или запоминать номера страниц.

Книга дает разносторонний взгляд на маркетинг, охватывая все его аспекты. Здесь можно прочитать об особенностях использования маркетинга в разных медиа и способах вообще обходится без медиа, о некоторых психологических приемах, которые сделают ваши отношения с клиентом более доверительными. Это не просто сухая инструкция — вам предлагают поменяться самому и по-другому посмотреть не только на бизнес — приемы, но и на мир в целом.

Еще один неоспоримый плюс: все, что должно быть проиллюстрировано примерами — проиллюстрировано примерами. Вы прочитаете об опыте продвижения многих марок и о том, как на этот процесс повлиял партизанский маркетинг. Здесь есть истории как признанных и всем известных брендов, так и небольших фирм, известных только на территории родной автору Америки. Так или иначе, все они вдохновляют и вызывают желание претворить в жизнь все, написанное в книге, прямо здесь и сейчас.

В книге описываются механизмы, которые работают в любых условиях, вне зависимости от общей экономической ситуации. Поэтому если в вашем государстве есть газеты и в них можно размещать объявления, большая часть написанного вам пригодится. К слову, «Партизанский маркетинг» переведен на 62 языка.

Неважно, насколько велико ваше предприятие и какие у вас на него планы, свои познания в области маркетинга лучше начать именно с нее. Даже если вы начали с чего–то еще, вы просто обязаны пополнить своим знания тем, что в ней написано. И когда однажды ваши дела пойдут в гору именно благодаря этому пособию, вы поймете, почему вот уже не один десяток лет словосочетание «партизанский маркетинг» и имя Конрада Левинсона вызывает уважение у тысяч успешных людей по всему миру.

Цитаты из книги

• "Маркетинг — это правда, которую сделали привлекательной".
  • "Когда человек впервые смотрит на рекламу, он ее не видит, глядя на нее во второй раз, он ее не замечает".