РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 4 октября 2016 г.

Как привести группу к принятию совместного решения

Автор: Валерий Казарин
Источник: WKazarin.ru

Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения (Сэм Кейнер)
Когда для решения сложной проблемы формируется группа из людей с разными знаниями, опытом и интересами, сам процесс поиска эффективного решения может оказаться трудным и иногда даже болезненным: точки зрения участников группы на разные аспекты задачи могут оказаться просто диаметрально противоположными. И найти в этих условиях идеальное решение, не скатившись до банального компромисса типа «ну ладно, здесь мы сделаем по-моему, а там — по-твоему», становится почти невозможным.

Фасилитатор — это тот самый человек, чьей задачей является привести всю группу к единому пониманию проблемного поля и помочь выработать решение, которое максимальным образом устроит каждого из участников рабочей группы. Книга Сэма Кейнера (Sam Kaner) "Руководство фасилитатора" (Facilitator's Guide to Participatory Decision-Making) рассказывает о том, как проделать этот хитрый трюк. Вся работа группы разбита на пять частей — типичная дискуссия, зона расхождения, зона дискомфорта, зона схождения и зона завершения, и для каждой в книге даны подробные идеи «что и как нужно сделать» для того, чтобы рабочая группа чувствовала себя наиболее комфортно в своей работе и при этом продолжала продвигаться к конечной цели с максимально возможной скоростью.

Сама работа фасилитатора представлена не просто как манипуляция общественным мнением (что на самом деле мало похоже на деятельность хорошего фасилитатора), а как реализация четырех ключевых функций, которые фасилитатор исполняет в групповой работе. Это побуждение к полноценному участию в работе всех участников группы, обеспечение взаимодействия участников группы, содействие выработки взаимно включающих решений и формирование общей ответственности группы за принятые решения.

«Для многих фасилитаторов самая трудная часть — это научиться отходить в сторону и не стоять на пути у группы!»

Книга представляет настольный справочник фасилитатора. На трехстах с небольших страницах описано более 200 идей, как упростить и сделать более эффективной деятельность временной рабочей группы. Это и способы вовлечь в активную деятельность «спящих» и «тихонь», и методы проведения различных видов мозговых штурмов, и подходы к развитию безоценочного восприятия чужих идей, и ключи к созданию взаимопонимания у конфликтующих участников, и принципы выхода на прорывные идеи, которые способны удовлетворить самые противоречивые и разносторонние требования. Найти подходящий способ действий среди бесчисленных ценных идей авторов книги можно практически в любой мыслимой ситуации, которая возникает в ходе деятельности временного рабочего коллектива. Простота изложения и предельная концентрация на ценных идеях вместе с отсутствием «воды» и хорошим визуальным оформлением — главные достоинства книги и, в частности, ее русского издания.

Если по роду своей деятельности вы управляете действиями рабочих групп, решающих сложные, комплексные задачи, которые нельзя решить с помощью принципа «просто возьми и сделай», то вам обязательно нужно прочитать книгу «Руководство фасилитатора». Идеи, изложенные в этой книге, позволят вам развить свои навыки управления рабочими группами и значительно чаще достигать отличных результатов в своей работе.