Альпина Паблишер
Фрагмент книги любезно предоставлен
издательством "Альпина Паблишер"

Создание новых финтех-сообществ

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Клэр Кокертон, фрагмент книги "Финтех. Путеводитель по новейшим финансовым технологиям"
размещено: 27.11.2018
обращений: 258

Финтех. Путеводитель по новейшим финансовым технологиям (Янош Барберис, Сюзан Чишти)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Финансовый сектор созрел для перемен. Предприниматели, программисты, шифровальщики, инвесторы, чиновники, потребители, — все ждут от финтеха новых открытий, которые позволят преобразить устаревший уклад в коммерции и банковском бизнесе. Финтех существует уже десятки лет, но только сейчас появляются новые бизнес-модели, а также технологические и потребительские решения, которые способны конструктивно и креативно изменить статус-кво финтех-индустрии. Это не может не радовать.

В настоящее время в Великобритании происходит трансформация технического процесса. Подобное происходило ранее с музыкой, туризмом и медиаиндустрией. Финтех совершает цифровую революцию в финансовом секторе, предоставляя платформу для развития малого и среднего бизнеса, которые предлагают новые рабочие места и вносят свой вклад в развитие экономики в целом. Плотность финтех-кластеров и стартапов способствует ускорению трансформации и развитию финансового сектора, а также преодолению однотипных задач. От того, как будет строиться и стимулироваться деятельность стартапов, зависит прогресс в области финансов, обеспечение которого должно стать приоритетной задачей для правительства.

Мировой финтех растет с невероятной скоростью, прирост инвестиций в отрасль составляет порядка 200% в год. По данным аналитической компании CB Insights в 2014 г. прирост капитала составил $12,2 млрд. В 2014 г. в одной только Великобритании прибыль финтех-компании превысила ?20 млрд. Группы взаимосвязанных компаний возникают во всем мире, предлагая инноваторам (банкам и стартапам) вступить в сообщества серийных предпринимателей, инвесторов, ученых, технологов и специалистов, которые совместными усилиями способны ускорить процесс обучения, внедрения продукта и дальнейшего сотрудничества.

Нормативный регламент действий с учетом ограничений и изменений предполагает защиту потребителя от потенциальных проблем, в связи с чем финтех-игрокам придется пересмотреть отношения с конкурентами.

Черты, присущие традиционным игрокам, а именно исторический опыт, большой объем ресурсов, доступ к глобальной инфраструктуре, — хорошее сочетание с деятельностью сообщества финтех-новаторов. По всему миру специалисты финтеха просчитывают риски и вкладывают средства в развитие платежных систем, облачных технологий, блокчейна, корпоративного ПО, кибербезопасности и информационной аналитики. Глобальные задачи — это и глобальные возможности. Управляющие структуры создают инновационные центры, которые всегда открыты стартапам, разъясняют все тонкости нормативно-правового регулирования и вовремя сообщают о предстоящих изменениях. Университеты включают в учебный план изучение цифровых языков и прикладного программирования, чтобы обеспечить будущим выпускникам дальнейшую занятость в финтех-центрах. Юных любителей шифрования приглашают принять участие в форумах разработчиков, где они могут доказать, что талант кодировщика — не только удел академической элиты и столичных выскочек. Руководители компаний открывают двери для финтех-сообществ, всегда ждут от них обратной связи, посещают технодемонстрации и участвуют в круглых столах разработчиков. Строительные фирмы, такие, например, как Canary Wharf Group, также играют немаловажную роль, предлагая офисные помещения, тем самым сближая основных представителей рынка и предлагая перспективы деятельности для стремительно растущих компаний. Несмотря на различия в целях и динамике их выполнения, мощным финтех-компаниям удается наладить диалог между крупными игроками рынка, поскольку потенциальные преимущества такого сотрудничества стоят выше любых разногласий.

Лондон и Нью-Йорк хорошо зарекомендовали себя как мировые центры финтех-инноваций и способны дать ценные уроки начинающим финтех-компаниям в Сиднее, Лидсе, Сингапуре, Дублине, Тель-Авиве и Сеуле.

Мы благодарны Майклу Портеру (Michael Porter) за то, что он ввел в экономику понятие экономического кластера, и снимаем шляпу перед Бредом Фелдом (Brad Feld) за его труд Start-up Communities, однако технологию создания успешного инновационного центра мы рассмотрим на ряде конкретных примеров. Что требуется кластеру для создания уникальной команды предпринимателей, технологов и специалистов — и как объединить эти сообщества для конструктивного взаимодействия ради процветания на мировой арене?

Уроки профессионала

В 2015 г. Лондон был назван самым успешным финтех-кластером Европы, поэтому он стал ярким примером для остальных финтех-разработчиков. Что же отличает Лондон от конкурентов?

Лондон является сердцем мировой торговли на протяжении многих веков. Неудивительно, что индустрия финансовых услуг сконцентрирована в этом месте в лице крупных авторитетных банков с инвестиционными фондами, финтех-ориентированных бизнесменов и частных инвесторов. Лондон — это также площадка для краудфандинга (коллективного сотрудничества) и P2P-кредитования, то есть механизмов, способных помочь финтех-стартапам собрать оборотные средства в начале развития бизнеса. Великобритания — излюбленное место для предпринимателей и инвесторов в силу многих факторов: низкие ставки корпоративного налога, трудовое право, частичное или полное освобождение от уплаты налогов, программы стимулирования инвестиций в предприятия, льготное налогообложение на проведение научно-исследовательских разработок (например, патентный бокс), упрощенная процедура создания предприятий и меры правительства, направленные на поддержку бизнеса. Позиции финтеха неуклонно крепнут за счет того, что специалисты и профессионалы избрали Лондон местом регулярных встреч для обмена опытом и представления проектов. Правительство часто выступает инициатором проведения в Лондоне круглых столов и углубленных семинаров для малого и среднего бизнеса в рамках нормативно-правовой реформы. Благодаря этим особенностям в Лондоне всегда найдется место для бизнеса любого размера и происхождения.

Концентрация ресурсов в одном месте играет важную роль для финтех-сообщества. Крупные игроки минимизируют необходимость поездок для встреч с представителями большинства компаний и увеличивают воздействие на экосистему. Например, кратковременный визит в Силиконовую долину стоит потраченного времени, потому что инвесторы могут посетить за пару дней десятки компаний, которые располагаются всего в 30 милях друг от друга. В условиях территориальной близости обмен знаниями происходит естественным образом и создается сетевой эффект, когда одна встреча приводит к знакомству, знакомство — к слиянию, совместному предприятию или партнерству. Сосуществование в одном кластере также стимулирует конкуренцию, когда компании устраивают соревнование по созданию более совершенных продуктов и сервисов.

Своему успеху Лондон также обязан талантливым специалистам различных специальностей и национальностей. Пул профессионалов пополняется не только опытными банкирами, которые хотят попасть в «неожиданно возникшее» финтех-сообщество, но и подпольными разработчиками и кодировщиками, которые развивают культуру техноинноваций. Все это дополняется ведущими учебными заведениями с мировым именем, например Университетским и Имперским колледжами Лондона, которые представляют собой благодатную почву для проведения академических и технологических исследований. Институт открытых данных внедряет специалистов в сообщество в рамках дипломной и производственной практики. Бизнес остро нуждается в талантливых специалистах, которые являются мощным катализатором инноваций. Специфика отрасли состоит в том, чтобы находить и развивать эти таланты в направлении финтеха, открыть возможности карьерного роста. Здесь имеется в виду не только талант технолога или финансиста — отрасли нужны дизайнеры, переговорщики, маркетологи, социальные инженеры и коммерсанты. Мультикультурализм и разнообразие — ключ к долгосрочному и масштабному успеху. Вновь прибывшие в Лондон приносят с собой опыт зарубежных рынков, а благодаря разнообразию бизнес укрепляется и предоставляет более качественные услуги потребителю. Лондон всегда был инновационным центром, и городу стоит продолжать развиваться в том же направлении, чтобы не растерять свое конкурентное преимущество.

Лондон способен извлекать выгоду из негативных обстоятельств. Нужда всему научит, и Лондон в этом плане не исключение. В 2008 г. обстановка в городе накалилась до предела. Финансовый кризис привел к массовому банкротству предпринимателей, спровоцировал изменения в законодательстве, изменил общественное мнение о банковской деятельности и способствовал росту предпринимательской активности. Кризис в области кредитования дал жизнь альтернативным формам размещения денег. Потребители хотели иметь дело с новыми поставщиками услуг, поэтому основная масса уволенных и сокращенных сотрудников направила свой маркетинговый опыт на создание новых продуктов и услуг, заставив банки задуматься о внутренних изменениях. В условиях кризиса банковская индустрия претерпела реструктуризацию, которая заложила основу для создания нового рынка услуг.

Для успешного развития правительство Великобритании создает структуру Innovate Finance, которая поддерживает финтех-индустрию. Это межотраслевая некоммерческая организация, которая направлена на укрепление позиций Великобритании в качестве мирового финтех-центра и единой точки доступа к полной экосистеме финансовых технологий. Innovate Finance была отведена роль арбитра на арене финтех-революции. Организация обслуживает крупный и малый бизнес, сотрудничает с Казначейством, пропагандирует стремление к конкуренции и разнообразию потребительского выбора. Цель деятельности компании состоит в непредвзятой оценке всех участников процесса и предоставлении доступа к карте пользователей заинтересованных сторон.

Сочетание этих факторов способствовало созданию финтех-центра №1 в Европе, поэтому опыт Лондона может быть успешно применен для развития подобных кластеров по всему земному шару. Если у компаний есть талантливые специалисты, технологии и капитал в условиях сплоченности, благоприятной для коммуникаций, инноваций и коммерции, их шансы на успех огромны. Давайте разберем два основных момента, связанных с географией и корпоративной культурой, и их влиянием на развитие современных финтех-кластеров по всему миру.

География, география и еще раз география

Среди кластеров на ранней стадии развития можно выделить Сидней с его техноузлами Tyro и Stone & Chalk, которые поддерживают развитие креативных и новаторских идей в финтех-индустрии. Тим Уильямс (Tim Williams), исполнительный директор Комитета Сиднея, заявил, что это «необходимое условие для того, чтобы Сидней был первым среди финансовых игроков», и описал ситуацию, как «шанс свести воедино информационные и коммуникационные технологии, банкинг и сектор стартапов, который выпадает раз в 10 лет».

В той же мере, что и Лондон, Сидней сформировал авторитетный и достойный круг специалистов в области финансовых услуг. По состоянию на июнь 2015 г. город насчитывает более 100 компаний, которые попадают под классификацию финтех-стартапов, в том числе игроков в сферах платежных систем и ценных бумаг, при том, что банки Сиднея — одни из самых прибыльных в мире.

Другой финтех-центр Великобритании, город Лидс, имеет развитую инфраструктуру бэк-офисов и функциональных аванпостов, принадлежащих крупным банкам. В финансовом плане город представляет определенный интерес для привлечения капитала. Понимание преимуществ ситуации способствует созданию в городе надежной и эффективной экосистемы, которая будет пользоваться мировым признанием.

Роль местоположения нельзя недооценивать. Строительство и специализация финтех-кластера должны опираться на исторические и географические особенности региона. Успешная деятельность такого центра напрямую зависит от широкого круга участников, которых необходимо вовлекать в процесс: университеты, лаборатории, коммерческие и банковские структуры, ЦОДы и экспертные сообщества.

Для шведских финтех-хабов характерен скандинавский менталитет, который точно объясняет Закон Янте, согласно которому интересы общества ставятся выше отдельного человека. Такой порядок строится на основе культуры открытого сотрудничества, в которой на первый план выходят деловые качества и новаторство, а сословность и чинопочитание отбрасываются в сторону.

Активное поощрение за создание новых идей не только поднимает моральный дух и ставит сотрудников в равные условия, но и выступает мощным катализатором, раскрывая скрытые возможности и потенциал команды. Лучшие проекты создаются у станка, то есть на передовой производственной деятельности, поэтому инновационная стратегия любой организации должна начинаться с главного актива — ее сотрудников.

Безусловно, культура сотрудничества и партнерства — определяющий фактор для создания мирового финтех-сообщества, но конкуренция — это та сила, которая придает ускорение самому процессу развития. Это важнейший момент для законодательных органов, правительственных организаций и научных сообществ. Конкуренция заставляет руководителей предлагать более гибкие решения для удовлетворения требований клиентов и вкладывать средства в процесс непрерывного самообразования.

Именно эти движущие силы определяют успешную перспективу финтех-кластера. Очевидно, что развитие профильных финтех-сообществ способно трансформировать технологический процесс до неузнаваемости. Речь идет не только о деятельности стартапов, новаторов и предпринимателей, а также о необходимости объединить методы и способности ключевых игроков для осуществления прочных перемен.

Об авторе:

    Клэр Кокертон (Claire Cockerton), генеральный директор и председатель совета правления, ENTIQ.


comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ:
19-20 декабря 2018
Киев
Управленческий учет. Финансы. Бюджеты
1-16 февраля 2019
Киев
Школа практики финансового директора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Принципы корпоративных финансов. Базовый курсПринципы корпоративных финансов. Базовый курс
Все о стратегиях инвестирования на фондовом рынке. Легкий способ начать свой путьВсе о стратегиях инвестирования на фондовом рынке. Легкий способ начать свой путь
Функционально-стоимостной анализ. Практическое применениеФункционально-стоимостной анализ. Практическое применение
Настольная книга финансового директораНастольная книга финансового директора
Практическая бизнес-статистикаПрактическая бизнес-статистика


Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.
система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)