Как принять продуктивный образ мышления

Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победуИногда прекращение какой-нибудь деятельности может быть такими же эффективным, как начало. Хотите достичь больше, чем средний человек? Перестаньте думать так, как он.

Шаг 1. Не ищите оправдания, если делаете недостаточно

Драматург Норман Мейлер сказал: «Быть настоящим писателем значит делать работу даже в плохие дни».

Предположим, вы управляющий. Скажите, в неудачный день вы остаетесь хорошим лидером? Если нет, значит, вы не лидер. Или, например, вы медсестра. В плохой день вы по-прежнему остаетесь такой же сосредоточенной, внимательной и заботливой, как в хороший? Если нет, вы только называетесь медсестрой, не будучи на самом деле ею.

Если вы хотите добиться успеха, у вас нет оправданий. Надо идти вперед. Выработка правильных привычек требует значительных усилий и времени. Успех и достижения — это привычки, и, сдавшись на полпути, очень легко сразу же приобрести вредную привычку. Достаточно одного раза. В момент, когда вы начинаете оправдывать себя за то, что сделали меньше, чем могли бы, вы разрываете цикл мотивации. Без успехов и достижений нет мотивации. Есть одни оправдания.

Шаг 2. Пусть неодобрение и даже презрение не останавливают вас

Много и усердно трудиться, быть амбициозным, стараться выделиться из толпы — трудно. Гораздо проще и удобнее вести себя иначе.

О том, чтобы угодить людям, которые довольствуются среднестатистической эффективностью, не стоит беспокоиться. Конечно, вы можете об этом думать, но продолжайте идти вперед. Я знаю, что это трудно. Я сам борюсь с желанием поступить иначе.

Чтобы добиться успеха, выслушивайте критику, не обращайте внимания на насмешки и враждебные выпады, продолжайте оценивать себя и свою работу по собственным стандартам. С резкой критикой и неприятием сталкивается практически каждый успешный человек. Первую книгу Стивена Кинга отвергли тридцать разных издателей. После того как Соичиро Хонда провалился на собеседовании в Toyota, он решил выпускать скутеры. Люсиль Болл преподаватели актерского мастерства настоятельно рекомендовали попробовать себя в другой профессии. Если вы стараетесь поступать иначе, чем большинство, пытаетесь быть другим, они непременно будут считать вас странным. Это нормально. Продолжайте идти своим путем. Это единственный способ достичь того, чего вы хотите достичь.

MUST READ:  Что такое стратегия?

Шаг 3. Пусть страх вас не останавливает

Мой давний клиент — выдающийся и невероятно успешный артист комического жанра. Зрители его обожают. Он очень хорош в своей профессии. Тем не менее перед каждым выходом на сцену его мучают панические атаки. Он знает, что у него будут дрожать руки, выступит пот, начнется тошнота и все такое. Он к этому привык.

Перед выступлением он принимает душ, надевает свежую одежду, выпивает бутылку воды, делает несколько прыжков и даже немного боксирует. И все равно ему страшно. Он знает, что будет бояться всегда. Он принимает это как часть профессии. Страх перед шоу — часть сделки. Он управляет своим страхом и идет вперед.

Каждый, кто надеется добиться больших результатов, волнуется. Любой, кто пытается достичь великих целей, боится. Чтобы быть успешным, не нужно быть смелее всех, нужно просто найти в себе силы продолжать. Страх парализует, а активные действия вселяют уверенность и подбадривают.

Шаг 4. Не ждите вдохновения

Большинство людей ждут вдохновения. Большинство думает, что творческая энергия приходит и уходит. Они ожидают, что муза укажет им новый путь, новый подход или новую концепцию. И они ждут, ждут, ждут.

Иногда великие идеи действительно приходят как озарение. Однако в основном творчество есть результат усилий: труда, стремления, отладки, тестирования и экспериментирования. Сама работа порождает вдохновение.

MUST READ:  Как индустрия презентаций завела нас в тупик

Не ждите озарения. Не ждите вдохновения. Великие идеи чаще всего предлагают те, кто делает, а не мечтает.

Шаг 5. Не отказывайтесь от помощи

Представьте себе, что вы приехали в незнакомую страну. Вы заблудились и немного испуганы, так как знаете на местном языке всего несколько слов. Попросите ли вы о помощи? Разумеется, да!

Никто в мире не знает всего. Никто не может быть очень хорош во всем. Тем не менее большинство упрямо борется с трудностями самостоятельно, надеясь, что их усилия преодолеют недостаток знаний или навыков. И у них получается, но лишь до поры до времени.

Просите о помощи. Просить о помощи — признак силы. А еще это залог более высоких достижений. Спросите Дэнни Гарсиа, которая вместе с Дуэйном «Скалой» Джонсоном создала компанию Seven Bucks Productions. «Один из секретов успеха Дуэйна состоит в том, что он способен полностью отстраниться от своего эго и заботиться исключительно о том, чтобы получить наилучшие ответы на интересующие его вопросы, — говорит Дэнни. — Дуэйн на редкость хорошо обучается. Он чрезвычайно обучаем и в рестлинге, и в актерстве… Принимая решение, он забывает об эго. Когда вы талантливы, обучаемы и решительно нацелены на поиск наилучшего ответа, не важно, у кого он есть и кто вам его даст. И это очень эффективный подход».

Подумайте не только о том, к чему хотите прийти, но и том, кто (или что) может вам в этом помочь?

Шаг 6. Не останавливайтесь

Успешные люди идут до конца и прекращают начатое на полпути, только если у них есть для этого весьма веская причина, чего, конечно же, почти никогда не бывает.

/ Джефф Хейден “Миф о мотивации”

Иллюстрация: vecteezy.com


Опубліковано Категорії Business Books QuotesПозначки