Что определяет Простоту

Безумно просто. Вдохновляющие примеры AppleПростота — любимое дитя двух самых могущественных сил в мире бизнеса: Интеллекта и Здравого Смысла.

Поскольку большинство людей наделено обоими качествами, логично думать, что этим миром правит Простота. Увы. Например, когда компания Microsoft разрабатывала сервис Zune Store, который должен был составить конкуренцию iTunes Store, ей следовало, исходя из Здравого Смысла, назначить фиксированную цену за песню как это сделала Apple. Но вместо этого пользователям предложили систему баллов Microsoft points, некие расчетные единицы, которые можно покупать, начиная от ста. Затем, чтобы приобрести песню стоимостью девяносто девять центов, надо конвертировать восемьдесят баллов в один доллар. Похоже, разработчик данной схемы напрочь лишен гена Здравого Смысла, а Интеллект тех, кто ее одобрил, светится не слишком ярко.

К сожалению, в действительности Здравый Смысл и Интеллект часто самовольно отлучаются куда-то; это происходит даже в компаниях, основанных умнейшими людьми. Поэтому логично предположить, что для уничтожения Простоты есть некий криптонит — оружие как минимум равное ей по силе. Если оценивать сложившийся в настоящее время в мире баланс, то мы увидим немало подтверждений тому, что в противоборстве двух сторон Сложность, вероятно, сильнее.

Именно из-за существования Сложности (вернее, из-за того, что мы ее так тепло, с готовностью принимаем) даже люди, вооруженные наилучшими намерениями, обладающие и Разумом, и Здравым смыслом, порой терпят поражение в поисках Простоты.

Простота и Сложность обречены на смертельную битву друг с другом с начала существования цивилизации. Сложность, к несчастью, — часть человеческой природы. Она живет внутри каждого из нас. И внутри таких, как Стив Джобс, — тоже. Даже Стив, паладин Простоты, иногда оказывался жертвой притаившейся внутри Сложности, пусть и на время.

В отличие от Простоты, которая обычно проявляет себя с природным изяществом, Сложность часто выступает в уродливых формах. И что еще хуже, она бессмертна. Правда, Простота тоже бессмертна. Она способна отразить любой удар с темной стороны — ей лишь нужен кто-нибудь, сражающийся от ее имени.

/ Кен Сигал “Безумно просто. Вдохновляющие примеры Apple”

Иллюстрация: Shutterstock