Показательная связь между пунктуальностью и честностью

Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контрольПо моему убеждению, человеку, не способному прийти в назначенное время, выполнить запланированные обязательства или придерживаться расписания, не стоит верить и в остальных делах. Человеческая непорядочность может проявляться во многом, но непунктуальность, несомненно, один из симптомов.

По-моему, показательно, что самый закоренелый лжец и прохвост из всех президентов США, которых я застал, — знаменитый изощренными вивисекциями слова «было» Билл Клинтон — славится и тем, что живет «по клинтонскому времени», то есть всюду опаздывает, если не на два часа, то как минимум на 20 минут, выказывая тем самым полное пренебрежение ко всему миру. Есть определенная связь между уважением чужого времени и уважением чужого мнения, собственности, прав, договоров и соглашений. Именно по этому критерию я заключаю, стоит ли иметь с человеком дело. И сколько бы раз я этим правилом ни пренебрег (а такое я по глупости иногда допускаю), я всегда обжигаюсь.

Вот вам пример: человек захотел вести со мной бизнес, и мы договорились встретиться в аэропорту, где у меня был полуторачасовой перерыв между самолетами. Я подтвердил по факсу, что встречусь с ним на своем терминале прибытия сразу после посадки и мы отправимся в бизнес-бар, чтобы поговорить. Я прилетел, парня на месте не оказалось. Минут через десять я получил сообщение на пейджер, что он ждет меня на главном терминале, потому что в аэропорт прибыл с опозданием. Я тащусь десять минут на трамвайчике до главного терминала, и наш разговор урезаю еще на десять минут, чтобы успеть обратно к своим воротам. И вся эта головная боль ради того, чтобы встретиться с человеком, который настолько не уважает свои обязательства и мое время, что не может себя заставить прийти куда надо в нужный час в своем родном городе. Если он не справился с таким элементарным обязательством, стоит ли верить, что он сможет выполнить более важные?

Но я все-таки в нарушение собственного правила согласился с ним работать. И, разумеется, это было ужасно. Он врал, мухлевал, все забывал и путал и ничего не понимал. Он сожрал огромный кусок моего времени, и мне стоило не одну тысячу долларов избавиться от него. Это был не первый такой случай в моей жизни. И, наверное, не последний. Но вот вам надежнейший принцип: Непунктуальным людям нельзя доверять.

Десять лет подряд я участвовал в знаменитой разъездной лекционной программе, читал в год от 25 до 30 лекций, стоял перед аудиторией нередко в 10 000, а иногда в 25 000 человек. Мне повезло работать в этой программе вместе с такими знаменитыми писателями, политиками, артистами и бизнесменами, как Пол Харви, Ларри Кинг, покойный тренер Том Ландри, тренер Лу Хольц, президенты США Буш и Форд, преподобный Роберт Шуллер, «королева булочек» Дебби Филдс, олимпийцы Мэри Лу Реттон и Бонни Блэр, лекторы Зиг Зиглар и Том Хопкинс и др. Как последний выступающий в конце долгой, занимающей целый день программы, я рассчитывал на то, что лектор передо мной уложится в отведенный ему регламент и закончит вовремя. Так поступают профессионалы. Это уважительно по отношению к аудитории, к тому, кто тебя нанял, и к следующему выступающему. Большинство лекторов понимали это и вели себя соответствующе. И только генерал Колин Пауэлл, после которого я выступал около 40 раз, почему-то никак не мог уложиться в свое время и задерживался на 5, 10, иногда даже 15 минут. Что ж, он хотя бы любезно призывал публику остаться и послушать меня. Каждый год на Рождество я посылал ему в подарок забавные часы, как вежливое напоминание о «нашей» небольшой проблеме.

Один раз я выступал после губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо. Вот уж кто обращался со временем по-свински. Он добавил к своей 45-минутной речи не 5 и не 10, а целых 20 минут! На сцене прямо перед ним стоял большой таймер с горящими красными цифрами: когда время вышло, таймер показал 00:00. Эти четыре нуля горели 20 минут подряд! Губернатору было хоть бы что. Персонал сигналил ему из-за кулис, но тоже без толку. Я бы не доверял этому человеку ни на грош.

/ Дэн Кеннеди “Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль”

Иллюстрация: SutraHR