Влияние парадокса эффективности

Пять правил выдающейся эффективности. Как достигать главных целей без перегрузок и выгоранияУ парадокса эффективности три источника: бесконечный поток решений, которые надо принимать; битва за ваше внимание, не прекращающаяся ни на секунду; и опустошающие потребности в жизненной энергии — все это постоянно и реально влияет на ощущение успешности на работе, дома и в общественной жизни.

Вы чувствуете это каждый день, когда приходите домой измотанные, сомневаясь в том, что все необходимое сделано, терзаясь тем, что что-то недоделано, и с содроганием ожидая предстоящий день. Вы чувствуете это, когда смотрите на жизнь в целом и понимаете, что не уделяли внимания ее важным сферам, что есть отношения, о которых вы не заботились, таланты, которые не развивали, и интересы, которые не отстаивали. Вы чувствуете это, когда задумываетесь о собственном потенциале и великих целях, но не можете справиться с текучкой, мешающей сконцентрироваться на важных вещах.

Подобные переживания не являются чем-то сугубо субъективным — они поддаются количественной оценке. Мы утверждаем, что в мире, где возможности для достижения грандиозных целей велики как никогда, 40% (почти половина) времени, внимания и энергии тратятся на несущественные или неуместные дела.

Результаты исследования, проводившегося компанией FranklinCovey на протяжении шести лет, показывают именно такую картину. В исследовании приняли участие 351 613 респондентов из Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Америки. По их словам, примерно 60% времени они тратят на важные дела, а 40% — на то, что неважно и для них, и для их компаний.

Вдумайтесь в это. Можно, конечно, возразить: «Ну, по крайней мере, важным вещам посвящается больше половины времени!» Но что вы скажете, если ваша машина будет на ходу только половину времени эксплуатации? Вас это устроит? А ваш компьютер или сотовый телефон? А что, если в вашем доме будет гореть только половина лампочек? Или только половина ваших вложений будет приносить доход? Наконец, если бы только половина игроков вашей любимой команды выходили на игры чемпионата? Вряд ли вы согласитесь на такое. Так почему вы соглашаетесь на меньшее, когда речь идет о времени?

MUST READ:  Принимайте меньше решений

С точки зрения организации это означает, что лишь половина фонда оплаты труда выплачивается за то, что важно для вашей организации. Если вы руководитель, то для вас это значит, что только половина усилий вашей команды направляется на достижение самых важных целей.

Взглянем на цифры.

Предположим, что в вашей организации дела обстоят именно так. Допустим, каждый член вашей команды работает 2080 часов в год, т. е. 40 часов в неделю. Если применить показатель 40%, то получается, что каждый член команды тратит 832 часа в год на несущественные дела. Допустим также, что в вашей организации или подразделении трудятся 500 человек, а средняя ставка заработной платы (независимо от должности) равна $50 в час. Тогда потери составляют $20 млн. ежегодно.

Наш опыт показывает, что это самая большая статья скрытых затрат в современных организациях. Именно такую цену в виде драгоценного времени, внимания и энергии люди платят за то, что не приносит самых важных результатов.

Это не игра цифрами. Задумайтесь о том, какова цена усилий работников, которые приходят на работу и тратят половину времени на несущественные вещи — на борьбу с отвлекающими факторами и запросами, мешающими наилучшим образом выполнять действительно важную работу.

MUST READ:  Лидерство как дутая ценность

Именно так проявляется парадокс эффективности. Во времена, когда мы как никогда прежде способны добиваться выдающихся результатов, нам труднее, чем когда-либо, работать. И это влияет на нашу работу, наши отношения, наше чувство удовлетворения и полноты жизни, даже на наше здоровье.

Подчеркнем, это не означает, будто каждый должен стать образчиком эффективности и все время работать без остановки. Такая установка была характерной для индустриальной эпохи, ориентированной на машинное производство, но она либо бесполезна, либо не соответствует современным реалиям. Речь идет о времени и энергии, которые тратятся на важные для вас и вашей работы вещи, т. е. вещи, приносящие удовлетворение в конце каждого дня. Что, если хотя бы чуть-чуть увеличить их количество? Что, если изменить соотношение до 70/30 или даже 80/20? Как это отразилось бы на вашей жизни и работе?

А что, если избавиться хотя бы от некоторых из тех досадных вещей, которые мешают делать работу наилучшим образом, мешают уделять внимание наиболее важным отношениям, не дают заниматься тем, что дарит радость, приносит удовлетворение и позволяет чувствовать успех каждый день?

Если вы считаете, как и мы, что наиболее ценными активами являются жизнь, время и энергия, которые тратятся каждый день, то не разумнее ли посвятить их тому, что действительно важно?

/ Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннэ “Пять правил выдающейся эффективности. Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания”

Иллюстрация: Depositphotos.com