Даосизм в современном бизнесе

Азиатский стиль управления. Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной КорееСегодня даосизм — это мировая религиозная традиция, для которой характерно культурное, этническое и интернациональное разнообразие. Последователи даосизма ценят у-чжи (не-знание) и в то же время стремятся избавиться от хо (замешательства, тревоги). Дао (путь) лишен формы и имени, таинствен и непознаваем. При этом дао поддается восприятию и насыщает мир и существование. Эта неоднозначность заставляет искать более глубинное понимание.

Даосизм часто рассматривают и как философию, и как религию. Философская сторона даосизма связана с «Дао дэ цзин» и «Чжуан-цзы» («Книга Учителя Чжуана»). Принцип у-вэй (недеяние) отражает самопреображение, присущее всему в мире, так как все естественные процессы воспринимаются как связанные с гармонией и равновесием. Принцип у-вэй часто критиковали за чрезмерную простоту и непрактичность для современной теории управления. Превращение происходит само собой без участия внешних сил. Кроме того, превращение означает, что абсолюта не существует и мир все время меняется. Еще один принцип даосизма — закон возвращения, который подразумевает, что может случиться нечто противоположное.

В даосизме две полярные энергии инь и ян воплощают естественные и дополняющие друг друга силы. Это противоположности, которые безупречно подходят друг другу и действуют в гармонии. Инь и ян не статичны, равновесие находится в постоянном движении между ними, что символизирует изогнутая граница между ними. Концепция инь и ян применима и в бизнесе (см. рис.).

MUST READ:  Творческий поток

Влияние даосизма на современный китайский бизнес очень велико. Сложное переплетение философий и религий вносит большой вклад в развитие сегодняшней китайской теории управления. Принцип трансформации означает, что существуют альтернативы и другие возможности и ничто никогда не бывает абсолютным.

Принцип возвращения означает обратное действие и использование мягкого подхода: «Дай, чтобы взять, следуй, чтобы возглавить».

«Если хочешь сжать,
Прежде нужно растянуть.
Если хочешь ослабить,
Прежде нужно усилить.
Если хочешь развалить,
Прежде нужно возвеличить.
Если хочешь отнять,
Прежде нужно дать.
Вот что зовется опережающим прозрением.
Мягкое и слабое одолеет твердое и сильное.
Рыбе лучше не покидать глубины,
А то, что приносит царству благо, нельзя
показывать людям».

«Дао дэ цзин»

В даосизме преданность не имеет значения, так как прежде всего важно следовать Пути, а не указаниям начальника. Это отличает даосизм от конфуцианства, в котором огромное значение имеют преданность, порядок и уважение. Для даосов важнее жить в простоте и гармонии с природой. Лучшая форма правления та, что почти незаметна. Применительно к современному бизнесу это может быть делегирование обязанностей и распределение полномочий между подчиненными. Гуманистический подход даосизма открывает новые перспективы в сфере изучения лидерства и может дополнить западные модели, которые часто основаны на опыте, но не дают объяснений процессов.

MUST READ:  Правила двух и шести процентов в трейдинге

Лао-цзы сказал:

«Людьми трудно управлять оттого, что верхи деятельны».

Современный китайский стиль управления — это сочетание конфуцианства, даосизма, буддизма и западных философских течений. Это результат технологического прогресса и глобализации азиатской экономики, так как предприниматели и люди науки лучше узнают другие культуры и перенимают практики, приносящие им наилучшие результаты и решения.

/ Синг Онг Ю “Азиатский стиль управления. Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее”

Иллюстрация: Big Think