Что такое сингулярность?

Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярностиНаиболее распространенное определение технологической сингулярности гласит: «Сингулярность — это состояние, при котором людям больше не придется обновлять компьютеры, телекоммуникационные системы и роботизированные механизмы. Эти машины и системы будут перепрограммировать себя самостоятельно. Люди не будут понимать, как они работают, но все будет работать само по себе». Футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) предсказывает, что это время наступит уже примерно в 2035 году. Интернет вещей, быстрое совершенствование технологий искусственного интеллекта и больших данных приближают момент наступления технологической сингулярности.

Понимаем ли мы на самом деле, каким образом беспилотный автомобиль благополучно доставляет нас из пункта А в пункт B, паркуется, напоминает пассажиру о предстоящей встрече, на ходу анализирует данные о состоянии дел на дорогах, полицейские сводки и включает отопление в доме ровно за полчаса до вашего приезда?

Помимо информатики, телекоммуникационных технологий, стремительно развиваются другие области знания: космические технологии, естествознание, здравоохранение, биотехнологии, селекция; создаются новые и новые материалы. Эти области тоже постепенно переходят к такому этапу своего развития, когда возможное применение новых открытий будет выходить за пределы современного человеческого понимания. Кроме того, мы видим, как различные сферы науки часто стимулируют друг друга в своем развитии.

MUST READ:  Творческий поток

Понимаем ли мы на самом деле, как принятая умная таблетка устремляется прямо к печени пациента, оставляет там строго определенную дозу восстановительного препарата, проводит оценку текущего состояния внутреннего органа и оперативно сообщает врачу, каким образом следует оптимизировать лечение? Такая таблетка объединяет в себе подкрепляющие друг друга достижения в медицине, робототехнике, нано- и сенсорных технологиях.

Социальная сингулярность представляет собой виртуальное сообщество людей, разделяющих взгляды, мысли и представления о том, как управлять нашей планетой в будущем. Сегодня на Земле живут около 7 млрд человек, и это число постоянно возрастает, поэтому мы не сможем и дальше применять прежние способы получения питьевой воды, производства продуктов питания, добычи сырья, сегодняшних систем медицинского обслуживания и образования и т. д.

Три вышеприведенных «представления» о сингулярности напоминают сообщающиеся сосуды. К примеру, развитие технологий интеллектуальных пакетов прикладных программ и больших данных может подтолкнуть прогресс в здравоохранении и создании искусственного интеллекта. Или же, если спонсор из виртуального сообщества выделит средства на научные исследования в области гомеопатии, — в развитии интегральной медицины, или к появлению новых алгоритмов лечения тех или иных заболеваний на базе искусственного интеллекта.

MUST READ:  Лексикон рекламы

Считаете ли вы сингулярность роскошью, если в будущем множество монотонных и опасных производственных операций можно будет передать, например, роботам? Считаете ли вы ее угрозой, поскольку из-за нее исчезнут те или иные профессии? Считаете ли вы ее необходимостью, поскольку без нее все возрастающая глобальная социальная напряженность может запустить механизм самоуничтожения человечества? Какова ваша точка зрения?

Определите свою позицию и миссию. Вы разделяете утверждение, что принцип «поживем — увидим» здесь не работает? Вы сами, ваша компания, ваши дети, планета Земля заслуживают большего?

/ Тью Блуммарт, Стефан ван ден Брук “Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности”

Stock Photos from sdecoret/Shutterstock