Что такое бизнес, основанный на стиле жизни

Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доходБизнес, основанный на стиле жизни, во главу угла ставит ваши личные выгоды, а не рост и прибыли.

Это реальный бизнес, с помощью которого вы заработаете реальные деньги, но при этом получите возможность наслаждаться жизнью, которой заслуживаете. С минимальными рисками или финансовыми вложениями такой тип интернет-бизнеса может помочь вам создать жизнь с ноутбуком под мышкой и в итоге освободить вас от работы на кого-либо. Кроме этого, вы станете намного счастливее, так как будете работать с людьми, которые вам нравятся, над проектами, которые выберете сами. Деньги не главное. Главное — ваш стиль жизни как владельца бизнеса.

Возможно, вам кажется, что вы недостаточно квалифицированны, чтобы начать собственный бизнес, или интересующие вас ниши не подходят, так как не соответствуют традиционным критериям в стиле MBA. Но бизнес-школы (и большая часть деловой литературы) учат тому, как работать и расти внутри корпораций, а не строить более счастливую жизнь. В бизнесе, основанном на стиле жизни, стиль жизни значим — по крайней мере, не меньше, чем собственно бизнес. Это означает (в отличие от того, что говорит опыт работы по найму или теории управления из бизнес-школ), что на первом месте у вас окажутся собственные жизненные интересы, и у вас даже может быть несколько бизнес-линий одновременно. А кто лучше вас знает, чего вы хотите от жизни?

Профессора из бизнес-школ, экономисты и банкиры воротят нос от такого рода бизнеса, так как здесь не требуется венчурный капитал и никто не гонится за максимальными прибылями, увеличением биржевой стоимости акций или их первичным размещением на бирже. Но я обожаю такой бизнес.

Посмотрим правде в глаза — миллиардером вам не быть в любом случае. Но разве вы не будете довольны бизнесом, доходы от которого измеряются шестизначными цифрами? Бизнесом, развивающимся в интересующей вас сфере, при минимальных затратах и отсутствии проблем, связанных с политикой или управлением? Бизнесом, который даст вам возможность самостоятельно выстраивать свой рабочий график? (Особенно если он потенциально может приносить еще больше прибыли благодаря бесплатным каналам распространения информации и автоматизированным онлайн-продажам?)

Уважаемые профессора из бизнес-школ, извините: ваши традиционные определения успеха, связанные с работой по найму, не подходят бизнесу в стиле жизни, которым занимаются интернет-миллионеры.

Цель большинства крупных компаний, как мне кажется, — добиваться роста ради роста. И в прошлом большинство амбициозных людей хотели работать на эти компании. Однако сегодня давление, связанное с работой в большой корпорации, привело к тому, что многие известные мне профессионалы готовы сменить ее на менее стрессовую, даже если им придется потерять в зарплате.

Критерий «большой» был раньше требованием для бизнеса, поскольку для выполнения различного рода работ требовалось множество людей. Кто-то должен был объяснять преимущества товара и продавать его, кто-то — заниматься бумагами, кто-то — работать с товарными запасами и координировать поставщиков, кто-то — делать товар популярным с помощью рекламы и маркетинга и т. д. Но Сеть все изменила. Десятилетия конкуренции в софтверной индустрии создали мощные интернет-системы представления информации, ее распространения и продаж различных товаров. Сегодня их преимуществами может воспользоваться любой владелец стартапа или малого бизнеса, просто заплатив поставщику несколько долларов в месяц. Большинство операций по обработке заказов и собственно по продажам можно автоматизировать с помощью программ электронной торговли, которые, кстати, будут контролировать и ваши товарные запасы. Продажи могут совершаться даже тогда, когда вы лежите на пляже или спите, — ваш сайт не ходит на пляж, а ваши рекламные объявления в интернете крутятся и во время вашего сна.

Все это значит, что слово «малый» в словосочетании «малый бизнес» больше не означает слабое влияние, небольшой охват или незначительные продажи. На самом деле интернет-миллионеры нередко получают прибыли, сопоставимые с доходами крупных компаний, но при этом не несут расходов и не встречаются с трудностями!

Как объясняет Тим Феррис в своей книге The 4-Hour Workweek1, сегодня с помощью интернета мы можем создавать карьерные возможности, проекты и новые компании, основанные на наших предпочтениях. Даже не имея технического образования или знаний в сфере бизнеса, вы можете начать свое дело, поставив во главу угла ваши собственные график и интересы, а не необходимость каждый день вставать в одно и то же время, ехать в одно и то же место, одеваться в одном и том же стиле, общаться в одними и теми же людьми и заниматься одними и теми же вещами. Бесплатная электронная почта с самым широким охватом, телефон, видео, чаты и социальные сети дают вам возможность больше не сидеть в офисе физически.

Благодаря интернету постоянно возникают свободные самоорганизующиеся проекты и компании, и вы уже не так зависите от своей рабочей зарплаты. Аутсорсинг, виртуальные личные помощники, биржи фриланса, мобильные платформы, социальные сети, удаленная работа, возможность пользоваться программным обеспечением через интернет-браузер, «облачные» вычисления2 — все эти разработки создали постоянный поток новых предприятий и возможностей для малого бизнеса, благодаря чему вы больше не должны пожизненно отбывать свое время на рабочем месте, зачеркивая на календаре годы до пенсии.

/ Скотт Фокс “Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доход”


1 Издана на русском языке: Тим Феррис. Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть. М.: Добрая книга, 2012. Прим. перев.

2 Метод взаимодействия клиента и сервера, при котором клиентская информация обрабатывается и хранится на удаленном сервере, позволяя снизить требования к аппаратному и программному обеспечению компьютера клиента. Прим. перев.