Лидерство и компас

Лидерство, основанное на принципахПринципы подобны компасу: они всегда указывают путь. Зная, как их трактовать, мы никогда не заблудимся, нас не собьют с толку конфликтующие мнения и ценности.

Принципы суть самоочевидные, самообоснованные естественные законы. Они не меняются. Они задают нашей жизни направление «истинного севера», куда бы ни относили нас течения окружающего мира.

Принципы применимы везде и всегда. Они предстают в форме ценностей, идей, норм и учений, которые возвышают, облагораживают, вдохновляют людей, наполняют силой. История учит, что люди и цивилизации процветают в той мере, в какой их форма жизнедеятельности гармонирует с верными принципами. Упадок всякого общества обусловлен нарушением правильных принципов. Скольких экономических катастроф, межкультурных конфликтов, политических революций и гражданских войн можно было бы избежать, если бы общество придерживалось правильных принципов.

Принцип-центричное лидерство исходит из того, что естественные законы нельзя нарушать безнаказанно. Верим мы в них или нет, они доказали свою действенность на протяжении многих тысячелетий человеческой истории. И люди, и организации более эффективны, когда руководствуются такими проверенными принципами. Это не простые и быстродействующие решения личных и межличностных проблем. Это, скорее, базовые принципы, которые при постоянном применении становятся поведенческими навыками, трансформирующими людей и их взаимоотношения.

Принципы, в отличие от ценностей, объективны. Они подчиняются естественным законам, независимо от условий. Ценности же субъективны. Ценности подобны картам. А карты — это не сама территория; они всего лишь отражают субъективные попытки описать или представить территорию. Чем более наши ценности, или карты, привязаны к верным принципам — к реалиям самой территории, к вещам как они есть, тем они точнее и полезнее. Когда территория — рынки, например, — постоянно меняется, любая карта очень скоро устаревает.

MUST READ:  Висловлювання Джеффа Безоса про бізнес і життя

Если карта, построенная на ценностях, дает полезное описание территории, то принцип-центричный компас обеспечивает нас бесценным видением и направлением. Точная карта — это хороший управленческий инструмент, а компас, настроенный на принципы «истинного севера», служит инструментом лидерства и расширения полномочий. Если нам придется руководствоваться только картами, мы растратим впустую огромное количество ресурсов, бесцельно скитаясь или упуская благоприятные возможности.

Наши ценности обычно отражают наши представления или культурный бэкграунд. С детства у нас развивается система ценностей, которая представляет собой комбинацию культурных факторов, личных открытий и семейных сценариев. Они становятся очками, через которые мы смотрим на окружающий мир. Мы оцениваем, определяем приоритеты, выносим суждения и ведем себя в соответствии с восприятием жизни через эти очки.

Пример реактивного поведения — разделение жизни на изолированные сферы, построенные на ценностях. Здесь наше поведение отражает наши ожидания по отношению к определенным ролям: супруга, родителя, директора, лидера сообщества и т. д. Поскольку каждая из этих сфер подразумевает собственную систему ценностей, реактивные люди часто вынуждены удовлетворять конфликтующие ожидания и опираться на разные ценности, в зависимости от роли или конкретной ситуации.

Когда же люди настраивают свои личные ценности на верные принципы, они освобождаются от прежних восприятий или парадигм. Одна из характеристик настоящего лидера — скромность, которая проявляется в способности снять очки и разобраться, насколько его ценности, убеждения и поступки согласуются с принципами «истинного севера». Если есть предвзятость, невежество или ошибочные суждения, делаются коррективы. Центрирование на неизменных принципах привносит постоянство и силу в их жизнь.

/ Стивен Кови “Лидерство, основанное на принципах”

Иллюстрация: dizain / Shutterstock